Patisserie–Pastelería

Patisserie–Pastelería Das Angebot in der Patisserie oder Pastelería unterscheidet sich nicht so sehr von dem im benachbarten Südfrankreich: Süsse Verführungen, handgefertigt und lecker, warten auf kleine und grosser Geniesser

Patisserie – Pastelería

Bleiben wir diesmal beim französischen Begriff Patisserie, um diese „Juweliergeschäfte der Backwaren“ zu beschreiben – zumindest es zu versuchen.

Denn wirklich zu verstehen, welch unglaublich hohe Kunstfertigkeit und wie viel Wissen um Nahrungsmittel und feinste Zutaten in einer Patisserie präsentiert wird, gelingt nur bei einem persönlichen Besuch – womöglich im Urlaub in Katalonien selbst. Das Urteil kleiner Naschkatzen und ihre grossen Augen beim Betreten einer Pasteleria und später beim genüsslichen Vernaschen einer handgefertigten Süssen Verführung ist stets eine Garantie für beste Qualität.

Das Angebot süsser Köstlichkeiten einer guten katalanischen Patisserie in Barcelona oder Tarragona, in Perpignan oder in einem der kleineren Orte in Katalonien nimmt es wahrlich mit den Pretiosen jedes Juweliers auf. Bedächtig und ohne Hast wählt man in der Patisserie aus dem dargebotenen Angebot der „gourmandises“, den Leckereien, aus – ganz als würde man Schmuckstücke erstehen. Unsichtbar für den Laien stehen in der Auslage oder in Kühlregalen dabei durchaus Leckereien und Naschwerk nebeneinander, deren Herkunft die französische, die katalanische oder die spanische Küche insgesamt ist.

TorteSchliesslich sollen Torten oder Tarten, Kuchen oder Küchlein, Charlotten, Bavarois oder Eis, Petit fours oder Schokoladen ein gutes Essen mit optischer und geschmacklicher Raffinesse abrunden. Patisserien liefern den Katalanen das hoch geschätzte Dessert – wie auch im übrigen Frankreich wird ein riesiges Grundangebot dabei stets um regionale Spezialitäten ergänzt und gilt als respektvolles Mitbringsel zu einer Einladung zum Essen. Alle wichtigen und grossen Restaurants in Katalonien und Frankreich, zunehmend auch im spanischen Catalunya, brauchen hervorragende Patissiers, sonst fallen sie bei Kritikern und Gourmets durch.

Katalonien wäre nicht das Gebiet des verfeinerten Genusses, hätte es nicht schon früh zahlreichen süssen Verführungen gehuldigt. Schon im 13. Jahrhundert erhielten Oblatenbäcker einen offiziellen Status und buken an Fest- und Feiertagen Waffeln. Einen grossen Aufschwung nahm das süsse Gewerbe vor allem dank Katharina de Medici, die im Jahr 1533 Henri II. heiratete. In ihrem Gefolge kamen italienische Konditoren und Köche zunächst nach Paris, machten dort Eis und erfanden den Brandteig.

Der Gebrauch zweier elementarer Grundzutaten für eine grosse Zahl feinster Süsswaren und Patisserie-Produkte in Katalonien, Zucker und Mandeln, verbreitete sich – und Katalonien dank seiner klimatischen Verhältnisse und der Mandelbäume rückte ins Interesse des Gewerbes.

Biskuitrolle BucheDer "Patissier" wurde 1566 als eigener Berufsstand endgültig anerkannt, Makronen, Blätterteig und geröstete süsse Mandeln (die ersten Pralinees, nach dem Grafen von Plessis-Praslin) wurden erfunden. Zusammen mit der Kenntnis zur Schokoladenherstellung und der preiswerten Herstellung von Zucker aus Rüben stand einem wahren Siegeszug der süssen Sachen nichts mehr im Wege. Der grosse Koch und Patissier Caréme legte in einer von ihm verfassten Schrift zum Patissiergewerbe „Le patissier royal“ die Grundlagen dieses Handwerks fest.

Als Ergebnis ständiger Versuche, Weiterentwicklungen und einer unerschöpflichen Kreativität stellt die Patisserie und heute nur eine Frage: WAS in Gottes Namen soll man nun nehmen….eine schönere Qual der Wahl ist kaum zu finden.

Foto: VoyageMedia für Katalonien-Netz.de

Werbung

Folgen auf Facebook oder Google+

 


News

Refugees Welcome in Barcelona
Grossveranstaltung am Placa Catalunya für Flüchtlinge in Barcelona
Übersicht Brückentage 2015
Hier die aktuelle Brückentags-Liste 2015 zum Ausdrucken. Sie können sich die Liste auch per E-Mail zusenden lassen.
Katalonien-Netz bei Facebook
Katalonien in Facebook oder überhaupt Katalonien-Urlaub und Katalonien Ferienimmobilien im Social Network zu präsentieren, wurde höchste Zeit. Die berühmte Tourismus-Region in Spanien mit ihren Stränden und Küsten, ihren Top-Destinations wie Barcelona, Girona oder Tarragona soll wieder mehr in den Vordergrund rücken.