Katalanische Süssweine

Katalanische Süssweine Katalanische Süssweine gehören in jede gut sortierte Bar - und für Katalanen zu jedem guten Essen

Katalanische Süssweine am Beispiel: Muscat d`Rivesaltes

Der Muscat de Rivesaltes ist sicher einer der berühmtesten katalanischen Süssweine, er wird aus zwei Rebsorten hergestellt, dem Muscat d'Alexandrie und dem Muscat à petit grain (kleinbeerig), die ihm Düfte nach Blumen, reifem Obst, Zitrus und exotischen Früchten verleihen. Ein kühler Muscat aus der norkatalanischen Südfrankreich-Region Pyrenees-Orientales überzeugt verwöhnte Geniesser durch sein wahres, echtes Aroma - er benötigt ausser der warmen Sonne Südfrankrankreichs keine künstlichen Zusatzstoffe für seine herrlich bernsteingelbe Farbe, die oft zum Vergleich des Muskat-Weins mit gutem Honig führt.

Damit diese Weine ihre Jugendaromen bewahren, werden sie sehr früh auf Flaschen gezogen. Sehr kühl serviert, 8 bis 10°C, empfiehlt sich der Muscat d`Rivesltes bestens zum Aperitif, er gleicht auch den kräftigen Geschmack von Roquefort spielend aus oder ergänzt ideal Desserts auf Früchtebasis. Als Gelee zu einer Foie Gras wird er - als kleine Würfel dazu serviert, als optischer und geschmacklicher "Edelstein" geadelt. Die Weinbereitung erfolgt meist durch Direktkelterung, oft aber lääst mancher Winzer die Traubenhäute bei einigen Cuvées im Most mazerieren, um ein besseres Aromapotential zu erhalten.

Die Weine werden im allgemeinen in Tanks ohne Oxidation aufbewahrt, um ihre Aromen zu bewahren. Ihre Farbe variiert von blassem Gold zu kräftigeren Tönen mit Aromen frischer Trauben, weißer Blüten, von Zitrus und exotischen Früchten. Die ersten Cuvées des Jahres werden "Muscat de Noël" (Weihnachtsmuskat) genannt. Die Appellation liegt in der Weinbau-Region Roussillon und ist nach der nördlich von Perpignan liegenden kleinen Stadt Rivesaltes, unweit des Mittelmeeres, benannt, hier kann der Wein-Freund auch ein Ferienhaus in Rivesaltes finden.

Süsswein BanyulsAn und für sich ist dieser berühmte Dessertwein ein Fitou; denn nur die neun besten Gemeinden dieses Wein-Anbaugebiets dürfen den Rivesaltes und Muscat de Rivesaltes erzeugen - problemlos als Wein aus Katalonien oder Wein aus Südfrankreich zugleich vermarktet. Alte Rivesaltes gelangen mit der Bezeichnung Rancio in den Handel. Den Muscat de Rivesaltes, der ausschließlich aus der Muscat-Traube erzeugt werden darf, genießt man entweder jung oder legt ihn für Jahre in den Keller neben andere Süssweine aus Katalonien wie etwa Banyuls oder Maury - bis zur passenden Gelegenheit.

Foto: VoyageMedia für Katalonien-Netz.de

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