Katalanische Rosé-Weine

Roséweine sind allgemein Weine aus roten Trauben in zumeist hellroten Tönen.

Katalanische Rosé-Weine können wegen der hervorragenden klimatischen Anbaubedingungen Kataloniens teils kräftig rote Farbtöne entwickeln.

Das Farbspektrum katalanischer Rosé-Produkte reicht von lachsfarben bis zu kirschrot und kann vom einfachen Landwein bis hin zu Spitzenauslesen verkostet werden.

Unser Bild zeigt also keineswegs eine "Rosè"-Traube, wie man Touristen in Katalonien aus Spass manchmal erzählt, sondern einen Weisswein - einen Grauburgunder.

Obwohl sie wie Weißwein gekeltert (vinifiziert ) werden, unterscheiden sich Rosés schon allein in der Farbe deutlich von den Weissweinen, auch wenn sie viel von der Spritzigkeit und den feinen Weinsäuren der Weissweine behalten.

Für die Kelterung der katalanischen Rosé-Weine dürfen die Beeren ebenfalls nicht oder nur wenige Stunden auf der Maische (Traubenhäute und Stiele) liegen. Die Intensität des Kontaktes mit den Beerenhäuten bestimmt später die Farbe des Roséweins. unterschiedlich stark gefärbt.

Werden also die roten Trauben unzerkleinert gekeltert, abgepresst und dann wie Weißwein ohne Schalen vergoren, erhält man sehr helle Roséweine. Belässt man die Trauben zwei bis drei Tage auf der Maische, und presst dann erst ab, wird ein deutlich roter Farbton des Rosé `s erzielt.

Katalanische Winzer verwenden für ihre Roséweine gern den Ertrag junger Rebanlagen, die weniger konzentrierte, aber oft fruchtigere Weine als ältere Rebstöcke der gleichen Rebsorte liefern.

Die meisten katalanischen Weinbaugebiete für Rotweine haben daher auch Roséweine im Angebot eingeschlossen.

Das Weinbau-Gebiet Priorat, welches die Bezeichnung D.O.Ca (Denominación de origen calificada) tragen darf und aussergewöhnliche Rotweine produziert, bietet ebenso hochwertige Roséweine wie viele Winzer im benachbarten südfranzösischen Rousillion.

Als leichter, spritziger Wein wird der Rosé vor allem im Sommer bei den Katalonien-Urlaubern von Jahr zu Jahr beliebter. Der Rosé begleitet weisses und dunkles Fleisch in einem Menü ebenso mühelos wie die zahlreichen katalanische Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten, seine Vollendung erreicht ein exzellenter Rosè jedoch beim Käsegang.

Auch unter der breiten Auswahl katalanischer Roséweine gibt es sehr unterschiedliche Charaktere, die Auswahl eines passenden Rosè ist daher selbst für geübte Feinschmecker unter den Weinfreunden nicht immer leicht und erfordert einen gehobenen Geschmack.

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