Ölmühle de Benedettis

Ölmühle de Benedettiis - Moulin a Huile Ölmühle de Benedettiis:Hochwertiges katalanisches Olivenöl und die Geschichte der Moulin a Huile direkt vor Ort

Kataloniens Ölmühlen und seine Oliven - Ölmühle de Benedettis – die Geschichte einer alten Familientradition

Oliven sind äusserlich und innerlich gesund, das weiss nicht nur in Katalonien jedes Kind. Die Geschichte der Olivenbauern Colette und Gennaro De Benedettis, ihrer alten Olivenbäume und ihrer eigenen kleinen Olivenöl-Mühle kennen die Einwohner der Umgebung des kleinen katalanischen Ortes Corneilla la Riviere in der Katalonien-Region Pyrenees-Orientales, ebenfalls gut:

Es ist die Geschichte vieler Generationen, zurückzuverfolgen bis 1694, in denen bereits auf dem gleichen katalanischen Boden Oliven angebaut, geerntet und zu hochwertigen Produkten wie kaltgepresstem Olivenöl, Olivenseife und natürlich den fein konservierten katalanischen Oliven verarbeitet werden. Jeder, der schon mal Urlaub in Katalonien gemacht hat, in einem Ferienhaus an der Costa Brava oder im Hotel in Barcelona, ist spätestens beim Essen gehen mit Olivenöl in Berührung gekommen - ob nun Öl aus dem katalanischen Olivenhain in Spanien oder in Südfrankreich ist kaum ein Unterschied.
Olivenöl aus KatalonienAllein das Olivenöl ist durch seine unüberschaubaren Anwendungsmöglichkeiten in der Küche und durch den besonders hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren heutzutage ein echter Rohdiamant jeder hochwertigen Küche – die mediterrane Küche Kataloniens ist ohne Olivenöl praktisch nicht vorstellbar. Gennaro de Benedettis, früherer Offizier und Inhaber des Diploms der Oenologie-Schule „superieure d agriculture propietaire“ in Montpellier, sagt dazu:

„Mit unseren 2000 Litern Jahresproduktion von besten Olivenölen werden wir wohl nicht Millionär, aber wir bieten den Menschen einen sehr gesunden Teil des täglichen Genusses.“ Der Inhaber der „Moulin a Huile“, seine Frau und seine beiden Söhne, Pierre und Charles, produzieren das Öl in mehreren Geschmäckern und dazu eine kostbare Olivenölseife – beide Produkte sind mittlerweile so gefragt, dass der grösste Teil bereits von Hotels und Restaurant aufgekauft und nur Rest auf den katalanischen Wochenmärkten der Region angeboten wird.

Monsieur hat für Katalonien-Netz.de eine kleine Olivenöl-Charakteristik und einie Profi-Ratschläge erstellt, die wir gern wiedergeben:

Ratschläge für die richtige Verwendung von katalanischem Olivenöl

 Je sanfter ein Öl im Geschmack, je weniger sollte es erhitzt werden, es gibt sogar Qualitäten, die ausschliesslich zur kühlen Verwendung zb. an Salaten genutzt werden sollten, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten.

 Pfeffergeschmack, Bitterstoffe und der typische Gras- oder Wurzelgeschmack mancher Öle verringert sich beim Erhitzen – bitte Ölivenöl trotzdem stets wie ein rohes Ei behandeln und nicht verbrennen!

 Ein Kaffeelöffel Olivenöl (hier natürlich nur feinstes) ersetzt einen ganzen Fisch – Gemeint ist hier die katalanische Tradition, auf nüchternen Magen einen winzigen Schluck Olivenöl einzunehmen, die ungesättigten Fettsäuren werden so direkt dem Körper zugeführt und bewirken neben den bekannten positiven Effekten zur Senkung des Cholesterinspiegels auch verbesserte Verdauung und Schutz vor Übersäuerung.

Wozu welches Olivenöl?

 Intensiv-Fruchtige Olivenöle: Diese Öle verwendet man am besten kalt mit Spargel oder Rohkost. Ein wenig Öl über warmes Gemüse oder Teigwaren, oder auch in einer Suppe ist eine Gaumenfreude. Ebenfall gut geeignet zum Braten von zartem Fleisch, Gemüse oder Fisch – Machen Sie sich doch einmal ein Spiegelei in Olivenöl und servieren es auf angetoastetem Brot…

 Mittelfruchtige Ölivenöle: Ideal für Karottensalat, Feldsalat, auch als Basis für Mayonaisen oder Ajioli-Cremes. Empfohlen zur Zubereitung der meisten katalanischen Spezialitäten wie dem Cassoulet, den Boles de Picolat, Tajines oder der Boulliabaisse. Unverzichtbar für die Zubereitung von Rotbarben (Rougettes – Mittelmeerfisch)

 Leicht fruchtige Olivenöle: Die geschmackliche Desenz solcher Öle erlaubt es, sie Gästen aufzutischen, die Olivenöl eigentlich nicht mögen. Sie werden aus allen Wolken fallen und Ihnen nicht glauben, dass sie hier Olivenöl vor sich haben: feinste und zarte Fruchtaromen, manchmal schon leicht süss, schwankend von Blüten- zu Mandelaromen, werden diesen Laien einmal die Welt des Olivenöls öffnen – und der Gastgeber hat neue Fans des katalanischen Olivenöls gewonnen. Solche hochwertigen Öle werden besonders zu Süssspeisen und Desserts empfohlen. Einige kleine Tropfen verfeinern Crepes, Fougasses (Krapfen) und sogar Sorbets!

Olivenöl DirektverkaufJeder Feinschmecker, der etwas auf sich hält, sollte also 3 Arten von katalanischem Olivenöl in seiner Küche haben, um neben dem alltäglichen Gebrauch echte geschmackliche Highlights zaubern zu können. Dieses Öl kann in jedem Falle mehr, als Sie je glauben würden.

Zum Schluss laden Monsieur und Madame Sie ein, bei Ihrem nächsten Katalonien – Urlaub doch einmal selbst in ihrer Öl-Mühle vorbeizuschauen…, sie werden Ihnen gern Erklärungen geben und ihre Mühle vorstellen – und natürlich dürfen Sie richtiges katalanisches Olivenöl kosten!

Hier die Adresse:
Moulin a Huile C/o De Benedettis
6601 M/O
64 RN
66550 Corneilla La Riviere
Telefon 0033 – 468 57 22 23

Foto: VoyageMedia für Katalonien-Netz.de

Werbung

Folgen auf Facebook oder Google+

 


News

Refugees Welcome in Barcelona
Grossveranstaltung am Placa Catalunya für Flüchtlinge in Barcelona
Übersicht Brückentage 2015
Hier die aktuelle Brückentags-Liste 2015 zum Ausdrucken. Sie können sich die Liste auch per E-Mail zusenden lassen.
Katalonien-Netz bei Facebook
Katalonien in Facebook oder überhaupt Katalonien-Urlaub und Katalonien Ferienimmobilien im Social Network zu präsentieren, wurde höchste Zeit. Die berühmte Tourismus-Region in Spanien mit ihren Stränden und Küsten, ihren Top-Destinations wie Barcelona, Girona oder Tarragona soll wieder mehr in den Vordergrund rücken.