„Mar y montana“ ist nur eine der zahlreichen Arten, Gourmetküche in Katalonien mit feinsten Aromen und hochwertigen Zutaten zuzubereiten, wo scheinbar völlig gegensätzliche Dinge wie Hühnchen und Krabben leckere katalanische Gerichte entstehen lassen. Gourmet-Klassiker aus Katalonien wie Paella und Tapas sind ein "Must have".
Gourmet-Restaurants in Katalonien, zu denen einige der besten Feinschmeckerlokale der Welt gehören, bieten exzellente Weine und Cava Feinschmeckermenüs, bei denen Genuss und Qualität, Frische und Geschmack selbst verwöhnte Gaumen überraschen. Eigentlich kein Wunder in der Gourmet-Region Katalonien, wo das Meer an der Costa Brava oder Costa Daurada und das Land mit den Bergen der Pyrenäen und die fruchtbare Landschaft dazwischen so herrliche hochwertige Produkte wie Meeresfisch und Meeresfrüchte, Mandeln, Honig, Trauben, Früchte und Kräuter für die Gourmetküche in Bio-Qualität bieten.
Winzer, Bäcker, Patissiers, Fischer, Bauern und Züchter bieten mit ihren edlen Produkten von Käse und Sahne bis Fleisch und Wurst, Back- und Süsswaren, Eissorten, Obst Gemüse Muscheln Nüsse und Mandeln die Zutaten für traumhafte Kreationen der Spitzenköche in den Schlemmer-Lokalen der Katalonien-Regionen in Barcelona, Girona, Tarragona oder Lleida. Das beste Restaurant der Welt, das „ElBulli“, begrüsste Gourmets aus aller Welt viele Jahre lang mit experimenteller Sterne-Küche in Katalonien. Seit Sommer 2011 will Kataloniens weltberühmter Meisterkoch Ferran Adriá allerdings ganz neue Wege gehen.
Keine Angst – hunderte ausgezeichnete und hoch dekorierte Gourmet-Tempel verwöhnen die Gäste auf ihren Gourmetreisen durch Kataloniens Küstenregion und im Hinterland. Manche sind Geheimtipps, die irgendwo versteckt in einer kleinen Gasse der Altstadt scheinbar unbekannt sind – am Abend ab etwa 21 Uhr jedoch sind diese Spitzenlokale bis auf den letzten Platz gefüllt.
Essen und Trinken hat auf Reisen und im Urlaub einen ganz besonderen Stellenwert, und in Katalonien werden Gourmet-Träume wahr. Delikatessen wie frische Austern, Spezialitäten wie schwarzer Reis, luftgetrockneter Schinken, das „Pan amb Tomat“ und selbst einfachste katalanische Gerichte wie die berühmte Paella mit einem speziellen Rundkorn-Reis aus dem Ebro-Delta südlich von Tarragona machen aus einem einfachen Mittagessen ein wahres Gourmet-Menü.
Umrahmt von phantasievollen Tapas als Vorspeise und begleitet von Weiss-, Rosé- oder Rotwein aus einem der Weinanbaugebiete in Katalonien, werden solche Schlemmermenüs gekrönt von katalanischen Desserts wie der Crema Catalana (ähnlich Creme brulee), von Eissorten wie Eichenholz- oder Maroneneis oder Süssspeisen die mit Rosmarin- oder Thymian- Eukalyptus- oder Akauzienhonig gesüsst und verfeinert wurden.
Reiseveranstalter für Gourmetreisen, Schlemmerurlaub, Weinreisen oder Feinschmecker-Touren bieten die Katalonien-Trips für Gourmets als Gruppenreisen oder aber als Tagesausflug in bestimmten Gebieten, Orten und Regionen an. Während man Pauschalreisen für Feinschmecker Anreise und Unterkunft in Katalonien mit Verkostungen, Schlemmermenü oder als kulinarische Verwöhn-Wochenende online suchen finden und buchen kann, ist die Teilnahme an Kochseminaren, Schnupperkurse für Gourmets oder der Besuch von Feinschmecker-Restaurants mit Verkostungen als Reiseleistung vor Ort beim örtlichen Fremdenverkehrsamt buchbar.
Oft bieten auch bestimmte Hotels in Katalonien ihren Gästen bestimmte Gourmet-Arrangements. Hier erhalten die Feriengäste und Urlauber, die sich für Spezialitäten der katalanischen Küche interessieren, viele Informationen über die Produkte und Zutaten, Zubereitung und Geschmack oder können sogar selbst ihr Gourmet-Essen kochen, würzen und servieren oder selbst probieren.
Gourmet-Urlaub in Katalonien kann ganz einfach sein: Volksfeste und Feiertage bieten dem Katalonien-Urlauber die Möglichkeit, die leckere traditionelle Küche Kataloniens kennenzulernen und bei einer zünftigen „Sardana“ (wo Sardinen in grossen Gittern über Asche gegrillt werden) oder bei einer „Paëlla“ (sprich Pa-Eja) aus einer der riesigen Pfannen den typischen mit Safran abgeschmeckten Reis mit Fleisch, Gemüse, Muscheln und anderen Zutaten zu kosten – ein wahrer Hochgenuss!
Gegrillte Frühlingszwiebeln, schwarzer Reis und exzellente Suppen aus Katalonien - und das gemeinsame Geniessen an langen Tischen sind echte, unbezahlbare und unvergessliche Feinschmecker-Erlebnisse. Was hier auf den Teller oder ins Glas kommt und wie es schmeckt, kann kein noch so tolles Gourmet-Kochbuch für katalanische Küche jemals erklären.
Foto: VoyageMedia / Katalonien-Netz.de
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