Weine aus Katalonien, darunter Rotweine (Vins Rouge, Vinos Tintos), Weissweine (Vins Blancs, Vinos Blancos), Süssweine (Vins Doux Naturel), Muskatweine (Vins de Muscat, Vinos moscades) und weltbekannte Sekte und Schaumweine (Cava) machen die Weinbau-Region Katalonien zum Paradies für Weinliebhaber und -Kenner.
Katalonien-Netz betrachtet die Weinanbau-Region Katalonien und die Rebflächen in den eigentlichen kulturellen Grenzen der Appellation Catalunya und bietet einen Überblick über katalanische Weine, Süssweine und Cava's (Sekt) in der spanischen autonomen Region Catalunya ebenso wie im südfranzösischen Weinbaugebiet Roussillion.
Urlaub & Wein: Weinreisen
In einer der bedeutendsten Weinanbau-Regionen Europas, wo dank zahlreicher Angebote für Weinreisen nach Katalonien heute grosse Teile des Tourismus auch dem Wein aus Katalonien, also Wein aus Spanien und Weine aus Süd-Frankreich gleichermassen, zu verdanken sind, erwarten Weingüter im südfranzösischen Pyrenees-Orientales ebenso wie im spanischen Catalunya Besucher und Gäste zu ausgiebigen Weinproben und natürlich auch zum Wein kaufen.
Die katalanischen Weine des Roussillion - als Weine aus Südfrankreich - stammen u.a. aus der Weinbau-Region Roussillion tief im Süden Frankreichs. Das Weingebiet Roussillion ist der südliche Teil des riesigen Bereiches Languedoc-Roussillon. Hier wurden die ersten Muskateller-Trauben kultiviert, die als Basis für die berühmten, gespriteten Süßweine verwendet wurden.
Bild: Der Süsswein "Maury" ist einer von mehreren berühmten Süssweinen, die gern als Aperitif serviert werden.
Als Erfinder des heute so bezeichneten katalanischen Süss-Weins "Vin doux naturel", der einer der wichtigsten Aperitifs in Katalonien ist, gilt der berühmte Arzt Arnaldus de Villanova (1240-1311). Sie werden zwar auch in der nordöstlich angrenzenden Region Languedoc erzeugt, aber die Winzer im Roussillon stellen rund 90% der Süsswein-Produktion.
Vier Jahrhunderte lang war das Roussillion ein Teil des Königreiches Mallorca und kam erst 1659 zu Frankreich. Der Anbau Katalanischer Weine ist deshalb auch von spanischem Einfluss geprägt, umgekehrt haben Weinbau-Methoden und Weingeschmack sowie viele bekannte Rebsorten für katalanische Weine immer den Weg vom Roussillion in Südfrankreich nach Catalunya gefunden – so dass bei katalanischen Weinen immer von den Rot- und Weissweinen beiderseits der Pyrenäen die Rede ist.
Bild: Das Spiel der Farben und Aromen zeigt sich besonders ausgeprägt bei Roséwein aus Katalonien
Das Weinbaugebiet des Roussillion wird von den drei Gebirgszügen Corbières im Norden, Canigou im Westen und Albères an der Grenze zu Spanien im Süden umschlossen. Die Weinberge liegen bis zu 600 Meter hoch an dem Mittelmeer zugewandten Hängen und umfassen 37.000 Hektar Rebfläche im Département Pyrénées-Orientales.
Die katalanischen Weine sind auf Grund verschiedener Bedingungen sehr unterschiedlich, jedoch durch das gleichmäßige mediterrane Klima geprägt. Katalonien ist hauptsächlich ein Rotwein- und Rosé-Gebiet, die Rotweine werden vor allem aus Carignan (50% der Rebfläche), Cabernet Sauvignon, Grenache und Merlot, die Weißweine aus Muscat-Spielarten, Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Picpoul und Roussanne gekeltert.
* Banyuls (Banyuls Grand Cru, Banyuls Grand Cru Rancio, Banyuls Rancio) - Mehr zu Banyuls
* Côtes du Roussillon (Côtes du Roussillon-Villages mit vier Cru-Gemeinden) > siehe auch Weine der Corbieres
* Collioure
* Coteaux des Fenouillèdes (Vin de pays)
* Côtes Catalanes (Vin de pays)
* Grand Roussillon (Grand Roussillon Rancio)
* Maury (Maury Rancio)
* Muscat de Rivesaltes
* Pyrénées-Orientales (Vin de pays)
* Rivesaltes (Rivesaltes Rancio)
Um das Jahr 1870 begann im spanischen Teil der Kulturregion Katalonien der Siegeszug des Cava, als Josép Raventós in der heutigen DO Penedès den ersten spanischen Schaumwein nach der Champagner-Methode produzierte und den Grundstein zum berühmten Weingut Codorníu legte.
Bild: Cava, Sekt aus Katalonien, setzt bei Schaumwein Maßstäbe und kann sich mit dem besten Champagner messen.
Weitere Maßstäbe setzte das ebenfalls 1870 gegründete Weingut Miguel Torres. Besonders durch diese beiden Bodegas wurde der moderne Weinbau Kataloniens begründet.
Bis in die 1950er-Jahre waren die traditionellen katalanischen Weine die Rancios, die gespriteten Süßweine und natürlich der Cava. Auch in der Produktion von Korken spielt Katalonien, wo bis heute grosse Korkeichenbestände vorhanden sind, eine bedeutende Rolle.
Das Klima ist stark vom nahen Mittelmeer beeinflusst, der Küstenstreifen ist gemäßigt mit reichlichen Niederschlägen, im Landesinneren wird es zunehmend heißer und trockener. Die vorherrschenden einheimischen Rebsorten sind Garnacha (Grenache), Macabeo, Monastrell, Parellada, Tempranillo und Xarel-Lo, aber es werden auch immer mehr internationale Sorten forciert.
Die DO-Bereiche des spanischen Weinbaus in Katalonien heissen Alella, Ampurdán-Costa Brava, Catalunya, Cava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Montsant, Penedès, Pla del Bages, Priorato (DOCa), Tarragona und Terra Alta. Die knapp 200 Kilometer vor der Küste liegende Inselgruppe der Balearen mit der Hauptinsel Mallorca war geschichtlich mit Katalonien immer sehr stark verbunden - siehe den Palast der Könige in Perpignan - und weist auch im Weinbau große Gemeinsamkeiten auf.
Bild: Cava-Herstellung im Flaschengär-Verfahren
Die Möglichkeiten, in Katalonien Urlaub auf einem Weingut zu machen sind eng begrenzt. Eine Ferienwohnung nahe der Weinbaugebiete und gleichzeitig in Strandnähe suchen und finden Touristen aber fast überall in den Ferienorten entlang der Küsten in Katalonien. So lässt sich Urlaub am Meer toll mit dem Besuch berühmter Weinkeller und mit einer gemütlichen Verkostung von Wein oder Cava aus Katalonien verbinden.
Foto: VoyageMedia für Katalonien-Netz.de
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