Weinlese (Weinernte) in Katalonien 2008

Weinlese (Weinernte) in Katalonien 2008
Weinlese (Weinernte) in Katalonien 2008

Weinlese (Weinernte) in Katalonien 2008

Die Weinlese oder auch Weinernte 2008 in Katalonien steht vor der Tür.

Weinlese, auch Traubenlese genannt, heisst französisch Vendange und katalanisch Verema. Weinlese in Katalonien heisst auch Wein aus Spanien und Wein aus Frankreich ernten, da beiderseits der Grenze Katalanen wohnen, die Wein ernten.

Täglich kontrollieren die Winzer in Katalonien nun den Zuckergehalt (Mostgewicht) der Trauben. Die Traubenlese oder Weinlese, im Weinbau also die Ernte der Weintrauben, muss sorgfältig vorbereitet sein.

Einerseits soll so viel wie möglich Sonne und auch Bodenwärme für einen möglichst hohen Zuckergehalt der Weinbeeren sorgen, andererseits darf man auch nicht zu lange mit der Lese warten. Bei der manuellen Lese des Weins auf traditionelle Art werden die reifen Trauben von Hand abgeschnitten. Bei der Weinernte ohne Maschinen hat der Winzer die Möglichkeit, nur die besonders reifen Trauben auszuwählen. So kann bei der Weinernte eine „Auslese“ erfolgen und beste Weinqualität erzielt werden.

In Katalonien werden praktisch alle Traubensorten angebaut und geerntet: Rotwein, Roséwein, Weisswein, Muskatwein, Süsswein und der berühmte katalanische Sekt „Cava“ reifen in katalanischen Weinkellern beiderseits der französisch-spanischen Grenze.

Bei der Lese werden nur die reifen Trauben geerntet. Die Trauben und die einzelnen Beeren sollten dabei, mit Ausnahme der edelfaulen Trauben, gesund sein.
Immer häufiger melden sich auch Feriengäste, Studenten und Weininteressierte bei den Winzern, um bei der Weinlese in Katalonien einmal mitzuhelfen.

Bei diesen Erntehelfen handelt es sich zumeist um Menschen, die aus Begeisterung für den Wein an sich einfach einmal mit allen Sinnen Wein erleben wollen: Den Geruch des Bodens und der reifen Trauben, das Gewicht der saftigen Trauben in der Hand und ihren wunderbaren, vollreifen Anblick.

Urlauber in Katalonien machen ebenfall gern Urlaub auf dem Weingut. Viele Winzer bieten Ferienwohnungen als Unterkunft Katalonien an.

Nach der Weinlese beginnt die Zeit der Gärung und der Reife für den Wein. Wenn wir eine Flasche Wein öffnen, um einen Wein zum Essen zu geniessen, sollten wir einmal an die Arbeite denken, die notwendig war um diesen guten Tropfen zu bekommen…

> Lesen Sie auch "katalanische Weine"

Einige Weinbegriffe aus dem Weinlexikon

Rebsorte: Es gibt zahlreiche Rebsorten z.B. Riesling, Chardonnay, Merlot, Syrah, Grenache. Jede Rebsorte hat unterschiedliche Eigenschaften und jede Traubensorte besitzt charakteristische Aromen. Bei der Herstellung von Weinen ist die Wahl der Rebsorte entscheidend für den Geschmack des Endproduktes Wein.
Keltern : Das Pressen der Trauben zu Most
Most: Flüssigkeit die beim pressen (keltern) von Früchten freigesetzt wird
Aroma im Wein : Klar bestimmbarer einzelner Duft (Frucht-, Leder-, Gewürz- und selbst Holzaromen oder Nuss- und Mandelaromen lassen sich in vielen Weinen definieren)
Assemblage : Die Komposition eines Weines aus verschiedenen Rebsorten
Astringierender Wein : Die Pupillen zusammenziehend
Fruchtiger Wein : erinnert an frische Weintrauben, oft bei jungen Weinen
Harmonischer Wein: Duft, Farbe und Geschmack werden als zusammenpassend erkannt
Süffig: trinkt sich leicht
Struktur: Das Zusammenspiel der verschiedenen Geschmacksnuancen
Tannin: hölzern schmeckende Komponente des Weines, tanninhaltige Weine altern sehr gut
Komplexität : Das Vorhandensein zahlreicher Geschmacksnuancen und der "Abgang" des Weins
Körper : Geschmackliche Präsenz des Weins (schlank, körperreich, wuchtig, elegant) 
Blume: Bukett (Gesamtheit von Aromen die „über dem Wein schweben“)
Bukett: Die Gesamtheit der Düfte eines Weines
Charakter von Wein: Eigenart eines Weines
Degustation : Verkostung, Weinprobe
Entrappen : Das Entfernen der Beeren von den Stielen. Das Keltern kann mit oder ohne Stiele durchgeführt werden.
Terroir: Bereich mit einer bestimmten Bodenbeschaffenheit. Die Bodenbeschaffenheit ist für die geschmackliche Entwicklung der Trauben neben der Sonneneinstrahlung eine der wichtigsten Komponenten.
Vinifikation : Weinherstellung, Verfahren der Umwandlung von Most in Wein

Datum: 16.08.2008

Kommentar (0)

Keine Kommentare

Werbung

Folgen auf Facebook oder Google+

 


News

Refugees Welcome in Barcelona
Grossveranstaltung am Placa Catalunya für Flüchtlinge in Barcelona
Übersicht Brückentage 2015
Hier die aktuelle Brückentags-Liste 2015 zum Ausdrucken. Sie können sich die Liste auch per E-Mail zusenden lassen.
Katalonien-Netz bei Facebook
Katalonien in Facebook oder überhaupt Katalonien-Urlaub und Katalonien Ferienimmobilien im Social Network zu präsentieren, wurde höchste Zeit. Die berühmte Tourismus-Region in Spanien mit ihren Stränden und Küsten, ihren Top-Destinations wie Barcelona, Girona oder Tarragona soll wieder mehr in den Vordergrund rücken.