Frankreichs Küche spaltet die Feinschmecker in aller Welt: Ist die französische Küche, wie die Franzosen selbst zweifellos glauben, immer noch die beste Küche der (westlichen) Welt?
Neben der katalanischen Küche spielen auch die Küche von Spanien und die französische, vor allem die Küche in Südfrankreich, Küche eine grosse Rolle in Katalonien, denn ein Teil der herrlichen Ferien-Region liegt auf französischem Boden.
Die Unterkunft in Katalonien kann ebenso wie das Lieblings-Restaurant auf beiden Seiten der Pyrenäen liegen.
Im Kreuzfeuer steht bei den Kritikern der französischen Küche vor allem die klassische Haute cuisine, obwohl Frankreich, das Land der Feinschmecker, gerade ihr seinen kulinarischen Weltruhm verdankt. Französische Küchenchefs haben wohl eine gewisse Starre in die Küche ihres Landes gebracht, gleichzeitig aber einen Grad an technischer Perfektion entwickelt, der - zumindest derzeit - von keiner anderen Hochküche der Welt erreicht wird.
Anfang des 20. Jahrhunderts regierte (und revolutionierte) der legendäre Auguste Escoffier die französische Küche des Pariser Ritz. Er systematisierte und standardisierte die Kochpraxis und begründete damit das, was wir heute unter Haute cuisine verstehen. Sie ist zeitaufwändig, stark reglementiert und erfordert jahrelange Übung, schuf jedoch andererseits das küchentechnische Know-how für einige der weltweit beliebtesten Gerichte.
Alternativen für Entdecker:
Beim Aufstieg der Gastronomie und der französischen Küche spielt auch eine Rolle, dass die kulinarischen Traditionen der Vergangenheit immer wieder aufs Neue in Frage gestellt werden. Führend waren dabei Küchenchefs, die zu den besten der Welt zählen und in ihrem Heimatland Frankreich wie Superstars verehrt werden. Für sie ist die Haute cuisine eine Kunstform, die sie zu immer höheren Leistungen anspornt. Escoffiers Haute cuisine wurde von der Nouvelle cuisine herausgefordert, die sich durch leichtere, experimentellere Gerichte auszeichnet, kreiert von Küchenchefs wie Paul Bocuse.
Während der letzten Jahre hat wiederum eine neue Generation klassisch ausgebildeter Küchenchefs die Restaurantwelt stark verändert. Sie kochen innovative, regionale und saisonale Gerichte, oft eher in zwanglosen modernen Bistros als in den mit Michelin-Sternen geehrten Gourmettempeln. In der Katalonien-Region Pyrenees-Orientales kann man sich ein Bild davon machen, was gastronomisches Können mit bodenständigen, sehr hochwertigen Produkten und geshultem Küchenpersonal hervorzubringen vermag.
Junge Küchenchefs sind zu den Wurzeln der französischen Küche zurückgekehrt und ergänzen sie mit Spezialitäten aus Katalonien zur innovativen, schmackhaften Verbindung zwischen Speisen und Region, Weinberg und Bauernhof. Die Starköche haben eine exzellente professionelle Küche entwickelt, doch die Essenz der französischen Küche spiegelt sich in ihren regionalen Gerichten und dem Respekt vor den produits de terroir, den heimischen Erzeugnisse. Französische Küche in Katalonien folgt den traditionellen Prinzipien und ergänzt klassische Gerichte mit katalanischem Temperament. Und so wundert es nicht, dass beliebte Restaurants in ganz Katalonien aus französischen Küchen-Zutaten wie Baguette, Trüffeln und anderen zusammen mit katalanischen Produkten leckere Kreationen zaubern.
Foto: VoyageMedia / Südfrankreich-Netz.de
Im Bistro essen gehen ist - nicht zu verwechseln mit einem Café - Teil des katalanischen Alltags
|
||
Cafés sind ein beliebter Treffpunkt zum Kaffee trinken, Leute treffen, sehen und gesehen werden
|
||
Nahrungsmittel und Zutaten für die katalanische Küche in Südfrankreich
Alle Regionen in Frankreich sind durch...
|
||
Patisserien oder Pastelerías sind "Juweliergeschäfte für feinste Backwaren und Süsses"
|
Werbung
Folgen auf Facebook oder Google+