Alle Regionen in Frankreich sind durch außergewöhnliche regionaltypische Produkte geprägt:
Geflügel aus der Bresse, Karotten aus Créances, Salzwiesenlämmer aus Pouillac, Melonen aus der Provence und Roséwein aus dem Anjou…Nahrungsmittel, Zutaten und Gewürze der Region bestimmen auch regionaltypische Gerichte wie das Cassoulet de Castelnaudary und die Paella aus Katalonien. Die französische Regierung hat ihr System der Appellation d´Origine Contrôlle (AOC) inzwischen erweitert, um auch die Region Nord-Katalonien aufnehmen und ihre traditionellen Produkte schützen zu können.
Selbstverständlich setzt sich die regionale Beziehung der Einwohner zu ihren Lebensmitteln und Zutaten im französischen Teil von Katalonien fort. Hier haben viele Produzenten von Nahrungsmitteln und Zutaten der katalanischen Küche schon einen legendären Ruf: Serrano-Schinken, Kirschen aus Ceret, frischer Fisch aus Port Vendres oder Anchovis aus Colliure werden entweder auf dem katalanischen Wochenmarkt besorgt oder extra vom Erzeuger geholt, so sehr werden sie geschätzt.
Die Regionale Küche nicht nur in Katalonien ist etwas Wunderbares, weil sie ihre ureigenen Produkte aufs Beste zu nutzen weiß: Ein Cassoulet aus Castelnaudary ist eben das Original und die Zutaten für einen Salade nicoise sind typisch für Nizza und Umgebung, während zum Steak à la bordelaise eine Sauce gehört, die aus rotem Bordeaux der Region kreiert wird - und dieser Logik folgend, werden Sie auch nirgendwo auf der Welt so katalanisch essen wie in Katalonien selbst.
Bíld: Wer genauer hinschaut, findet selbst in kleinenGerichten wie der gegrillten und gratinierten Hähnchenbrust Kataloniens Nationalfarben gelb und rot wieder
Die katalanische Küche ist zudem besonders wichtig für die Bewohner im französischen Teil, oberhalb der Pyrenäen. Ist sie doch zugleich auch ein wichtiger Teil des kulturellen Erbes und der Geschichte der Region und ihrer Menschen, durch die sie täglich ihren Stolz und ihre Zugehörigkeit zur katalanischen Nation zeigen und leben können.
Die französische Küche stört dabei keineswegs, sondern wird in ihrer Reichhaltigkeit einerseits zu dem Besonderen, das Touristen im Urlaub in Katalonien so gern geniessen, und andererseits von katalanischen Küchengewohnheiten und Zubereitungsarten wie beim Kochen in Keramik auch beeinflusst.
Bild: Fehlt nie - frisches Stangenweissbrot.
So geschieht es, dass einerseits das Baguette wie auch im restlichen Frankreich auf keinem Tisch zum Essen fehlt, andererseits aber katalanische Gerichte aus den vor Ort erzeugten Nahrungsmitteln und Zutaten bereitet werden wie etwa Huhn mit Krabben als Küche aus dem Meer und den Bergen - Cuina de mar i muntanyes.
Foto: VoyageMedia / katalonien-netz.de
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