katalanische Küche

Tapas in Katalonien Tapas in der katalanische Küche gibt es in hunderten Variationen

Katalanische Küche

Die katalanische Küche ist so vielfältig wie die katalanische Landschaft in der sie entstand und sich ständig entwickelt, von "pa amb tomaquet" (Brotaufstrich mit Tomate) uber "mar i muntanya" (Huehnchen mit Hummer) bis hin zur vielgeruehmten "Crema Catalana" als Dessert.

Die originelle und variantenreiche katalanische Kueche kann eine Ueberraschung sein - für unvorbereitete Besucher.

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Geniessen & Schwelgen ist angesagt!

Die Katalanen essen sehr gut, ausgiebig und spat: Das Mittagessen kommt in der katalanischen Küche nicht vor 14.00 Uhr auf den Tisch, das abendliche Dinner beginnt ab 21.30 Uhr. Um die Linie halten zu konnen, verzichten die Katalanen daher auf ein ueppiges Fruehstueck. Ein Cafe, manchmal dazu ein suesses Croissant, mehr kommt am Morgen nicht auf den Tisch.

> Gehen immer:     Tapas

> Deftig-lecker:      Schinken & Wurst

> Nie allein essen: Paella

> Schmeckt uns:    Lieblings-Gericht

Auch die Getränke, vor allem katalanische Weine, sind etwas fur Geniesser und verwoehnte Gaumen: Der katalanische Sekt Cava kann sich mit dem franzoesischen Champagner durchaus messen. Seine Wurzeln liegen nur wenige Kilometer von Barcelona entfernt, im Weingebiet Penedes, wo auch die weltweit bekannten Marken Cordoniu und Freixenet residieren.

Dunkle, aromatische Rotweine aus dem Priorat und fruchtige Weissweine aus dem Penedes haben sich selbst international ein grosses Renommee erworben. Und an Likoeren kommt der Besucher erst recht nicht vorbei, schliesst doch jedes Abendessen traditionell mit "cafe i copes" - Kaffee und ein oder zwei oder drei Glaeschen Likör.

Aperitifs     Weine     Cavas     Süssweine       

katalanische Vorspeisen

Das katalanische Nationalgericht unter den Vorspeisen ist das berühmte Tomatenbrot "Pa amb tomaquet": Geroestetes Bauernbrot wird mit einer quer durchgeschnittenen Tomate und Knoblauch eingerieben, gesalzen und mit Olivenöl betraufelt. Eine weitere ausgefallene Spezialität der katalanischen Küche: Gemüse in Kombination mit Nüssen wie "Espinacs a la catalana" - Spinat mit Pinienkernen und Rosinen. Auch das traditionelle "Allioli" (Ajoli, Aljoli) - Knoblauch satt in frischer Majonaise - zu gegrillten Fleischgerichten darf auf einer typisch katalanischen Tafel keineswegs fehlen. Mehr...

Tapas und Pinchos, zarte Scheiben Wurst und Schinken, ein paar Oliven - alls das zählt nicht als Vorspeise, es gehört zum Essen einfach dazu.

katalanische Hauptgerichte

Es gibt nichts, was es nicht gibt - und das auf jede erdenkliche Art und Weise. Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Fisch, Gemüse und Reis stehen ganz oben auf der Speisekarte der Restaurants in Katalonien. Typisch katalanische Kochkunst - es wird munter kombiniert: Hühnchen mit Krabben (mar y montanya), Reis mit Kaninchen und Chorizo, Fisch mit Chili und Knoblauch...Bunt, aromatisch, frisch und lecker schmecken die Haupt-Gerichte in der Küche Kataloniens.

Probieren:

Austern    

Arroz negro    

Cassoulet

Fischsuppe

Churros -ChurritosKatalanische Desserts

Die Koenigin unter den Desserts heisst "Crema catalana" - die beruehmte katalanische Schwester der vorzuglichen Creme brulee. Typisch katalanische Restaurants in Barcelona, die noch echte katalanische Küche bieten, finden sich in hoher Konzentration vor allem im Barri Gotic und Raval.

Süsses nach dem Essen wird aber auch als Nougat, Schokolade, Eis oder kleinen süssen Köstlichkeiten wie Mousse oder "Profiteroles" gern mit viel Ruhe verspeist. Heisse "Churros" mit dicker Schokoladensauce sind einfach göttlich...

Fazit: Die Katalanen zelebrieren ihr Essen.

Auch wenn alle Teller bereits lange leer sind, konnen Sie noch stundenlang gemuetlich zusammensitzen, um als kroenenden Abschluss vielleicht eine gute Zigarre zu rauchen. Uebrigens mit viel Genuss, versteht sich. Die katalanische Küche z.B. Barcelonas zeichnet sich besonders durch die Verwendung von einfachen Zutaten und der der weitverbreiteten katalanischen Keramik aus. Während die Zutaten der katalanischen Küche phantasievoll kombiniert werden, wird in Keramik gekocht, geschmort, überbacken oder gekühlt und angerichtet.

Reise-Tipp von Katalonien-Netz, wenn Sie eine Ferienwohnung in Barcelona gebucht haben: Besuchen Sie das "Les Quince Nits" am Placa Real, auch wenn Sie zunachst geduldig mit vielen anderen Hungrigen vor dem Restaurant anstehen müssen. Doch das Warten lohnt sich! Vor allem da es hier eine exzellente katalanische Küche im schicken Ambiente zu uberaus erschwinglichen Preisen gibt.

 

 

!Que aproveche! Bon profit! Guten Appetit!

Foto: VoyageMedia / Spanien-Netz.com

Austern frisch

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